martes, 26 de julio de 2022

 SUPER VACAS 

RESISTENTES A LAS ENFERMEDADES .-

Super vacas resistentes a las enfermedades .     
Mediante pruebas genómicas y selección se logran animales resistentes a mastitis y a pietín, entre otras enfermedades .-
El mejoramiento genético no solo permite aumentar la fertilidad de los vientres o el ritmo de ganancia de peso de los novillos.
En los últimos años también posibilitó la selección de animales con mayor resistencia a las  enfermedades, como mastitis, pietín y fiebre de leche, entre otras.
La llave para alcanzar ese logro fue la secuenciación del genoma bovino.
Esta formidable herramienta permite identificar animales más resistentes a las afecciones de mayor importancia económica y reproducirlos de manera de multiplicar individuos con esos rasgos.

Mastitis y pietín .
“La mastitis es la enfermedad más perjudicial en la producción lechera.    En Estados Unidos genera pérdidas de 32.000 millones de dólares por año”, define:

Juan Pablo Muriel, referente de Select Sires Inc. Sucede que, además de los efectos visibles sobre la ubre, las vacas con altos conteos  de células somáticas dan menor producción de leche y alargan el intervalo entre partos. 
Por medio de las pruebas genómicas y de la selección, actualmente ya hay toros que dan hijas con resistencia a la mastitis. 
Este rasgo de las super vacas está fehacientemente validado por trabajos científicos realizado por Zoetis y por el Consejo de Criadores de Ganado Lechero de Estados Unidos (CDCB), complementadas con el conteo de células somáticas como prueba indirecta.                              
Esta tecnología ya está disponible para las empresas lecheras argentinas y puede analizarse con los datos de los toros que ofrecen los centros de inseminación. 
El pietín es una afección frecuente de las pezuñas de las vacas lecheras, que produce rengueo o claudicación para caminar. 
Es otro problema serio de los tambos en la Argentina, porque  muchos días del año las vacas se desplazan en el barro. 
“Durante muchos años se pensó que solo los animales con muy buenas patas y pezuñas tendrían mayor vida productiva y más resistencia al pietín. 
Sin embargo, pruebas genómicas rompieron ese paradigma y demostraron que la resistencia a esa enfermedad tiene correlación con otros factores que se pueden identificar con los análisis de ADN”, diferencia Muriel. 
Las pruebas genómicas también permiten identificar individuos de mejor comportamiento frente otras adversidades que afectan la producción láctea. 
Por ejemplo, posibilitan seleccionar animales que ofrezcan una rápida eliminación de la placenta luego del parto. 
También permiten elegir las vacas que más rápidamente ponen en condiciones el aparato reproductivo luego del parto evitando la metritis. 
En síntesis, para Muriel “el mejoramiento genético de ganado lechero en los últimos años está tomando una dimensión integral: articula la producción de leche con la reproducción y con la salud de las vacas en una combinación virtuosa que da como resultado final de un incremento de la productividad”.  

 En la Argentina   

En nuestro país los productores lecheros están acostumbrados a seleccionar animales por índices que dan relativamente poca importancia a la resistencia a estas enfermedades.         
En cambio, en Estados Unidos se han desarrollado otros indicadores que ponen mucho énfasis en estos aspectos. 
Estos datos “están disponibles dentro la información que se presenta en los  catálogos  locales, aunque aún no están siendo utilizados como herramientas principales de selección    genética”:observa Fernando Testa, gerente general de Select-Debernardi. 
Las experiencias en otros países, más allá de los diferentes sistemas de manejo, están demostrando, por ejemplo, que el uso de estos índices ha elevado significativamente la rentabilidad de las empresas. 
No solo por el aumento de producción sino por mayor 
longevidad, mejor reproducción, menos descartes y menos gastos veterinarios. 
“En la mayoría de los sistemas de manejo de nuestro país, la selección por resistencia a enfermedades, principalmente mastitis, es algo que se va a hacer muy popular en el corto 
plazo y que realmente va a ayudar a mejorar la rentabilidad de las explotaciones lecheras”, proyecta finalmente Testa.

 

MURIEL Y TESTA .-

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