miércoles, 28 de septiembre de 2022

LEY DE HUMEDALES :                    

EL CAA REALIZO UNA EXPOSICION EN DIPUTADOS .-

Por : Bernardo Goncalves Borrega .-
Dir. Asoc.-

Ley de Humedales: el CAA realizó una exposición en Diputados .-

En representación de la Mesa de Sostenibilidad del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), Claudia Peirano presentó, en la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados de la Nación, la posición y la propuesta de las 61 entidades vinculadas a la producción de alimentos, fibras y bioenergías que integran el Consejo, ante el trabajo de conformación del Proyecto de ley de Humedales.

“Desde el CAA creemos firmemente que es necesario asegurar la gestión sostenible de los humedales de nuestro país, ecosistema en los que se desarrollan actividades productivas y culturales de las que dependen millones de personas y son fuentes de alimentos, empleos y divisas”, indicó Claudia Peirano, agradeciendo la invitación y solicitando que “la voz del sector productivo sea escuchada y considerada en el tratamiento de los proyectos de ley que lo afectan”.

Peirano explicó que desde el CAA se pretende transmitir que “el enfoque de legislar por ecosistemas (humedales, bosque nativo, pastizales, etc.) fragmenta el territorio. 

Los ecosistemas no conocen de límites políticos ni legales y al fragmentar su tutela en diferentes legislaciones genera una sobreabundancia de legislación que complejiza su protección. En los humedales, hay bosques nativos y pastizales; diferentes leyes que legislen parcialmente sobre un mismo territorio, llevarán a superposiciones regulatorias y dificultades para una gestión integral, y con ello, que no cumplan sus objetivos”.

Por ello, y para contribuir a una efectiva protección y gestión sostenible de los humedales y en integración con todo el territorio desde el CAA se solicita que se avance en el ordenamiento integral del territorio, como lo indica en el Art. 9 de la Ley General del Ambiente (Ley N° 25.675) sancionada en 2009.

“Queremos reforzar que una ley de Humedales no va a prevenir ni apagar incendios rurales. Para proteger nuestros ecosistemas de los incendios rurales se requiere que se cumplan las dos leyes en manejo del fuego en forma efectiva, se refuercen las políticas de prevención, detección temprana, presupresión y ataque rápido.   

En particular, se requiere coordinación entre las jurisdicciones, se asignen los recursos necesarios y se ejerza el poder de policía local”, dijo Peirano, en su presentación ante Diputados.
Para finalizar, sostuvo: “Como entidad representativa del sector agropecuario solicitamos a los representantes legislativos extremar nuestra responsabilidad para promover un efectivo desarrollo sostenible, en donde se incluyan en forma equilibrada los aspectos socio-culturales, ambientales y económico en el marco de una gestión integral del territorio. Para ello, debemos reforzar el sistema de gobernanza con diálogo y articulación. El CAA está dispuesto para participar de un ámbito de trabajo que permita una legislación razonable y una implementación articulada con las provincias y Nación, en base a una estrategia de ordenamiento territorial integral, federal e inclusivo”.

Además, realizaron sus presentaciones INTA, CEADS, UIA, Coninagro, AFoA, SRA, Barbechando, CAEM, entre otras.

LA PRESIDENTE DEL CENTRO DE ESTUDIANTES DEL COLEGIO CARLOS PELEGRINI CERRO CON CANDADO Y NI LA RECTORA PUDO ENTRAR

Por : Carlos Alberto Castriota .-

Señor Director:

Micaela Gûera de Souza decidió quién entraba y quién no durante la madrugada.                                                                                                              

Los jóvenes protestan contra el Jefe de Gobierno de la CABA.          

Parece que desconoce que el Colegio depende del Gobierno Nacional.

Tal vez el Presidente o la Vicepresidenta de la Nación logren la apertura del Colegio para permitir que funcione normalmente. 

Todo parece ser una Toma Política para distraernos de lo que realmente preocupa como el intento de controlar el Poder Judicial o el proceso inflacionario que no logran controlar. 

Carlos Alberto Castriota.

LOS FIDEOS DE GRILLO 

BUSCAN UN ESPACIO EN LA DIETA 

DE  LOS ARGENTINOS.-

Por : SEBASTIAN M. TAMASHIRO . SLT - FAUBA .-

Por sus beneficios nutricionales, en el mundo se consume una gran variedad de insectos. 

En la Argentina, diversas instituciones trabajan para que la legislación alimentaria los incluya. 

Mientras tanto elaboran barritas de cereal, muffins y pastas con altos contenidos proteicos.

Más de 2000 especies de insectos sirven de alimento a personas de todo el mundo.                   

En los últimos años, la FAO y la Unión Europea promovieron la inclusión de insectos en las dietas por sus beneficios nutricionales, socioeconómicos y ambientales.

En la Argentina, diferentes universidades, el INTA y el INTI investigan la producción de grillos para consumo humano y señalan que representa una gran oportunidad para la industria alimentaria.

Los productos comestibles a base de insectos se aprobaron para alimentar ganado y ya hacen fila como fuente de proteínas para humanos en forma de pan, barras de cereal y pastas.

“El consumo de insectos y sus derivados se denomina entomofagia y se practica en todo el mundo desde hace décadas.

En los últimos años, la investigación en el tema avanzó mucho.

En el 2013, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más conocida como la FAO, señaló que el consumo de insectos puede contribuir a la seguridad alimentaria y al ambiente”, explicó Julieta Di Meglio, egresada del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos —MITA, de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y de la Universidad de Parma, Italia—.

En su tesis abordó el caso del grillo Gryllus assimilis.

Los fideos hechos con harina de grillo que divulgó un artículo de la Universidad de Buenos Aires. La ingesta de insectos es una realidad en muchos países del mundo con problemas de acceso a una completa nutrición

Tanto el consumo como la producción de grillo tienen características atractivas. Poseen un contenido de proteína cercano al 60% —los cereales tienen alrededor de un 15%— y también aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Son muy versátiles. Se pueden procesar e incorporar como polvo en distintos productos como barras de cereal, panificados y fideos, para mejorar sus propiedades nutricionales”, resaltó.

Por el lado de su cría y reproducción, se pueden alimentar de diversos sustratos y prácticamente transforman todo lo que consumen en biomasa. “Crecen muy rápido, ocupan poco espacio, consumen poca agua y alimento, y emiten muy escasos gases de efecto invernadero”, destacó Gabriela Gallardo, directora del trabajo de Di Meglio e investigadora en el Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA, quien participó en la elaboración del Informe‘Producción de insectos para el consumo humano’ de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET.

Al día de hoy, ni el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria —SENASA—, ni el Código Alimentario Argentino —la legislación que regula a nivel nacional la comercialización de todos los alimentos, las bebidas y los aditivos alimentarios— contemplan la cría, la faena, la comercialización o el consumo humano de insectos.

Gallardo afirmó que el informe fue un paso importante para avanzar en su legislación. “Mientras tanto, en el INTA y el INTI estamos desarrollando en forma conjunta prototipos de alimentos con polvo de grillo.

Ya hicimos panificados, barras de cereales y logramos elaborar pastas que cuentan con más de un 20% de proteínas”.

En los fideos que encontramos en el supermercado, ese valor es del 7%.

La ley para el salto de calidad

Di Meglio contó que en Europa y Estados Unidos, una vez que los insectos se autorizaron como alimentos, su producción a nivel industrial se multiplicó, en especial la de grillos. “Hay galpones robóticos con producción automatizada. El consumo también aumentó. En países como Bélgica y Holanda se comen hamburguesas a base de grillos”.

En este sentido, añadió que en la Argentina hay un gran interés para producir polvo de grillo, ya sea desde el INTA, el INTI y universidades, como de inversores y empresas. Julieta aclaró que el objetivo no es reemplazar el consumo de proteínas tradicionales, como la de la carne vacuna, aviar o porcina, sino tener más alternativas.

Para cerrar, Julieta contó que la incorporación de un capítulo de entomofagia en el Código Alimentario avanza despacio. “La última presentación se hizo en diciembre de 2019. Entre las últimas novedades en el tema, el SENASA habilitó un marco normativo para que los pequeños productores de insectos puedan aumentar la escala de sus producciones en miras de elaborar alimento para animales”. 

ELLA Y SU ENGENDRO. 

OTRO POLIVERSO ... 

¿ Sera triste ? ¿ Ridiculo ? ¿ Comico ? ¡ Tragico !

Por : LUIS BARDIN .-

ELLA Y SU ENGENDRO

Prefieren decir lo que piensan

y no pensar lo que dicen.

   140.000 muertos.

Como dos grandes artistas

ellos viven sobreactuando,

los dos quieriendo lucirse.

 

Ambos son inoportunos,

sofistas, contradictorios

en especial cuando tienen

protocolar auditorio.

Como miembros de la CIDH

sus endebles convicciones

los llevó a contradecir,

con dispares argumentos,

las bondades, sin defectos

Caricaturas de este martes 22 de febrero de 2022 - LaPatilla.com

del Maduro y el Putín.

 

El BID, ONU, Mercosur

son ámbitos preferidos

para expresar sus dislates

y poder desarrollar                               

lo que hoy ya es un tendal

de histriónicos disparates. 

LUIS BARDIN.

 

ROSARIO FINANZAS . 

Newsletter 28.09.2022 .-

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Bitcoin y Ethereum suben con fuerza y capitalización de mercado cripto toca el billón de dólares

El mercado experimenta un repentino movimiento al alza y el precio del Bitcoin recuperó los u$s20.000, tocando máximos en 10 días. Ethereum, supera un soporte clave.

http://rosariofinanzas.com.ar/noticias/bitcoin-y-ethereum-suben-con-fuerza-y-capitalizacion-de-mercado-cripto-toca-el-billon-de-dolares



 

Licitarán letras y bonos por $90.000 millones y u$s150 millones

La licitación se desdobla con ofertas de instrumentos para Fondos Comunes de Inversión (Lelites) y Creadores de Mercado (Ledes y Lecer) por un monto de hasta $65.000 millones. 

http://rosariofinanzas.com.ar/noticias/licitaran-letras-y-bonos-por-90-000-millones-y-us150-millones



 

Alerta inversor: tasa de bonos a 10 años en EEUU saltó a máximo de 12 años y medio

Los inversores se preparaban para unas tasas de interés más altas por más tiempo, luego de comentarios de funcionarios de la Reserva Federal que reafirmaron su compromiso de acabar con la inflación.

http://rosariofinanzas.com.ar/noticias/alerta-inversor-tasa-de-bonos-a-10-anos-en-eeuu-salto-a-maximo-de-12-anos-y-medio

 

El dólar blue rebotó y tocó su mayor valor de septiembre

Este martes la divisa estadounidense informal avanzó 4 pesos hasta los 290 pesos.Dentro de un contexto cambiario volátil, el dólar blue recobró protagonismo este martes. 

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Cómo se perfilan la última semana del dólar soja y las proyecciones para el día después de la medida

La vigencia del esquema vence el 30 de septiembre. Ese mismo día el ministerio de Economía difundirá los datos finales sobre cantidad de toneladas vendidas e ingreso de divisas. 

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